15–17 октября 2018 г. в Туле состоялась XIV
Всероссийская научно-практическая конференция "Социокультурные и
социоэкономические факторы развития инновационных систем в регионах".
Конференция открыла новый этап в комплексном изучении процессов
социокультурной и социоэкономической модернизации регионов,
заключающийся в развитии региональных инновационных систем (РИС) как
первичного уровня Российской национальной инновационной системы (НИС).
В конференции приняли участие 71 человек из 20 регионов России. Впервые внимание участников было сосредоточено на проблемах социокультурной эволюции не только регионов, но и местных сообществ (муниципальных образований). Представлены и опубликованы 56 докладов. Конференция состоялась на базе Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.
На общем и двух секционных пленарных заседаниях рассмотрены проблемы развития инновационных систем в регионах России, ситуация в России, её регионах и местных сообществах на новом этапе их социокультурной эволюции, проблемы инновационного развития регионов и формирования региональных инновационных систем (РИС).
На заседаниях «круглых столов» специально рассмотрены проблемы социокультурной эволюции местных сообществ, актуальные аспекты эволюции регионов и местных сообществ, обобщен опыт и конкретизированы методы выявления инновационного потенциала исследовательских и экономических субъектов регионов.
Участники конференции считают, что для достижения достойного качества жизни населения России и повышения экономических и социокультурных преимуществ регионов необходимо развивать локальные, региональные инновационные системы (РИС). Их центральным элементом является фирма (предприятие), а для социальных инноваций – местные сообщества, муниципальные образования (городские и сельские).Ключевой задачей является поиск эффективного баланса взаимодействий органов государства и фирм на основе эмпирических исследований. При этом необходима координация деятельности РИС с функционированием общероссийской системы, настройка РИС на эффективную реализацию федеральных целевых программ в регионах.
Обоснован вывод, что в целом России предстоит вступить в качественно новый этап трансформации. В контексте больших вызовов совершенности, глобальных и внутренних, нашей стране и каждому ее региону необходимо перейти от «гибридно-реверсивного транзита» (гибридного транзита) к рефлексивному инновационному саморазвитию в соответствии с базовыми ценностями населения и его идеалами справедливости, реального гуманизма.
Во многих докладах высказаны оригинальные идеи, интересные факты и конструктивные предложения. Например, метод панельной регрессии позволяет осуществить анализ взаимодействия между разнородными факторами РИС. Исследования показали, что до 2005 г. между темпами роста экономики и количеством принимаемых законов существовала положительная связь, с 2006 г. она сменилась на отрицательную. Влияние законотворчества в период с 2006 по 2011 год, обусловившее снижение темпов роста экономики, было объяснено посредством регрессионной модели. На основе опыта регионов Черноземья показаны проблемы стратегического планирования, российские особенности стратегирования, а также барьеры, препятствующие созданию успешных стратегий.