Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Конференция VII «Новые проблемы социокультурной эволюции регионов»

12–15 октября 2011 г. в г. Казань состоялась VII Всероссийская научная конференция по теме: «Новые проблемы социокультурной эволюции регионов». Организаторами конференции выступили Казанский национальный исследовательский технологический университет и Центр изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН. Финансовую поддержку проведению конференции оказал Российский гуманитарный научный фонд.

На конференции состоялись 3 пленарных заседания и 8 круглых столов. На них были заслушаны и обсуждены 10 пленарных докладов и свыше 50 выступлений на круглых столах, представленных специалистами из 21 региона России. Внимание участников конференции было сконцентрировано на тех проблемах, которые встают перед населением регионов России по мере выхода из кризисной ситуации и движения по пути модернизации. В центре докладов и обсуждений находились три комплексные проблемы:

1) социокультурная стагнация или модернизация России и ее регионов: параметры, проблемы, прогнозы;

2) конфликты в региональных сообществах: факты, способы профилактики и разрешения;

3) общество и власть, качество социального управления в регионах.

В докладе члена-корреспондента РАН Н.И. Лапина «Социокультурные измерения стагнации и модернизации России и ее регионов» были изложены теоретические основания оценки степени первичной (индустриальной) и вторичной (информационной) модернизации России, а также дана количественная оценка основных параметров модернизации для России. Согласно этой оценке, Россия занимает 41-е место в мире среди 131 страны по первичной модернизации (КНР, для сравнения, 68-е место) и по вторичной – 31-е место (КНР – 70-е место). Сделан вывод о необходимости двойной модернизации России, которая будет способствовать росту дохода на душу населения и повышению продолжительность жизни. Докладчик особо подчеркнул необходимость анализа состояния модернизации по единой методике в каждом субъекте Российской Федерации.

Доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН (Москва) Л.А. Беляева в докладе «Агенты модернизации в России и регионах (социоструктурный анализ)», опираясь на данные анализа социальной структуры России, обратила внимание на то, что в России, по сравнению со странами Западной Европы, значительно меньше «белых воротничков», мелких собственников и самозанятых, но существенно больше рабочих, что характерно для индустриального этапа развития.В качестве социальной базы экономической модернизации Л.А. Беляева рассматривает слои, обладающие культурным капиталом и профессионализмом. Они составляют 50% от занятого населения и способны при благоприятных институциональных условиях выдвинуть из своих рядов поколение модернизаторов (поколение «М»), молодых и зрелых, имеющих опыт инновационного поведения и связывающих свое будущее с Россий.

Начальник информационно-аналитического управления аппарата президента Республики Татарстан А.Н. Юртаев охарактеризовал принципы создания, функционирования и развития инновационной системы электронного правительства, созданной в Татарстане, а доктор социологических наук, профессор, Г.Ф. Ромашкина в докладе «Социокультурная динамика: модернизация или регресс?» подробно проанализировала динамику социального самочувствия и изменение материального уровня жизни населения Тюменской области. По данным опросов, проведенных тюменскими социологами, уровень социального оптимизма жителей этого региона в 2011 г. по сравнению с 2009 г. возрос, хотя влияние кризиса еще сохраняется. Примечательно, что проблемой, оказывающей наиболее негативное воздействие на социальное самочувствие граждан, является произвол чиновников.

Методологическим проблемам анализа этнического и общероссийского, межэтнических взаимодействий и межэтнических предубеждений в условиях глобализации был посвящён доклад доктора исторических наук, профессора Л.М. Дробижевой, которая обобщила социологические исследования и практические шаги в межнациональных отношениях и подчеркнула необходимость прозрачной и понятной политики со стороны государства в этой сфере.

В целом на трех пленарных заседаниях и 8 круглых столах, прошедших в рамках конференции, было заслушано свыше 50 докладов и сообщений, представленных специалистами из более чем 20 регионов России. Круглые столы были посвящены следующим проблемам: «Какие социокультурные слои населения заинтересованы в модернизации?», «Этнические и конфессиональные отношения в регионах», «Социально-экономические, политические, этнокультурные конфликты», «Проблемы эволюции региона как целого» и др. Интерес вызвали, в частности, сообщения и доклады исследователей из Татарстана об этнолингвистическом конфликте, вызванном недостаточным, по мнению гражданских организаций, количеством часов на преподавание русского языка в школах Республики Татарстан, инфильтрации радикальных форм ислама в регионах Поволжья, конфликтах политизированных молодёжных субкультур (наци-скинхэдов и антифа).

Однако при всём разнообразии затронутой проблематики результаты дискуссии на пленарных заседаниях и круглых столах показали, что в настоящее время первоочередной при подготовке социокультурных портретов регионов России является задача измерения и учета состояния и динамики модернизации в каждом регионе. Исходя из этого, участники конференции решили в течение 2012 г. провести подсчет индексов модернизации всех субъектов Российской Федерации (на основе данных за 2000, 2005 и 2010 гг.), а также индексов модернизации по федеральным округам РФ.

Конференция приняла резолюцию, в которой была намечена дальнейшая работа над социокультурными портретами регионов. Участники VII конференции поблагодарили ректора Казанского национального исследовательского технологического университета, доктора технических наук, профессора Г.С. Дьяконова, заведующего кафедрой социальной и политической конфликтологии, доктора социологических наук, профессора А.Л. Салагаева, всех членов Организационного комитета конференции и их помощников – за подготовительную работу и гостеприимство, которые позволили участникам конференции полнее и глубже осмыслить новые проблемы и пути социокультурной эволюции российских регионов на современном ее этапе. Ценно, что благодаря поддержке руководства КНИТУ получили возможность принять участие в работе конференции много молодых ученых. Участники конференции признательны экспертам и руководству РГНФ за финансовую поддержку ее проведения и публикации ее материалов.